マートル (Myrtle)

マートル

学名:Myrtus communis
科名:フトモモ科
抽出する部分:葉
主要成分:シネオール,ミルテノール
ゲラニオール

sponsors

甘さとサッパリとした爽やかな香りが混じったハーブらしい香り。

古代ギリシャ人はマートルが愛と不死を象徴するとあがめ、そのエキスから「愛の秘薬」を作り出しました。マートルは香水にもよく使われます。また肌にも良いことから、16世紀にはマートルを使った化粧水「エンジェルズ・ウォーター」が作られました。

心の面ではこんなはたらきがあります。

  • 怒りを鎮めてくれます。

体の面ではこんなはたらきがあります。

  • 膀胱炎や尿道炎、痔などの改善に役立ちます。
  • おりものの過剰分泌を抑え、鬱血を改善するといわれますので、女性のトラブルに。

美容の面ではこんなはたらきがあります。

  • にきびや吹き出物など、お肌のトラブルに。
  • うっ滞した肌の排出や循環を促し、浄化します。
  • 毛穴やにきび痕を目立たなくします。

 アロマテラピーの楽しみ方
健康、美容、ダイエット、快眠から資格・就職、占星術まで。アロマテラピーの総合情報です。

sponsors
sponsors
こちらの記事もお役に立てるかもしれません。