ローズウッド (Rosewood)

ローズウッド

学名:Aniba Rosaeodora
科名:クスノキ科
抽出する部分:木
主要成分:リナロール

sponsors

ウッディーでありながらバラのように甘い香りがすることからローズウッドと呼ばれています。日本では紫檀(シタン)とも呼ばれています。 主にブラジルの熱帯雨林で採れ、香水の原料として長く愛され続けてきました。

現在では1本伐採するごとに1本植樹することが義務化されるほど貴重な常緑樹です。木材の心部を細かくチップして蒸溜処理を施されたローズウッドオイルは誰にでも馴染みやすく使用しやすいエッセンシャルオイルの1品です。

心の面ではこんなはたらきがあります。

  • 中枢神経を安定させて心身のバランスを取り戻します。
  • 感情や気持ちが沈みがちな時、明るい気分にさせます。

体の面ではこんなはたらきがあります。

  • ジェットラグ(飛行機などでの時差)を軽減します。
  • 吐き気を伴う頭痛を改善。
  • 性的なトラブルに役立ちます。
  • 催淫作用があります。

美容の面ではこんなはたらきがあります。

  • 細胞の再生に働きかけ老化によるシワができにくくなります。
  • 抗菌作用と殺菌作用によってニキビのない肌へ。
  • デオドラント効果があります。

 アロマテラピーの楽しみ方
健康、美容、ダイエット、快眠から資格・就職、占星術まで。アロマテラピーの総合情報です。

sponsors
sponsors
こちらの記事もお役に立てるかもしれません。